Монтаж вентиляции в ресторанах и кафе
Рестораны и кафе – это не просто привычное для многих место общепита. Но и особое место, где можно с друзьями выпить чашку кофе или отметить день рождения. И немаловажное значение в здоровом микроклимате играет именно качество воздуха, которое во многом определено правильно выбранной и установленной вентиляцией.
Проектирование и монтаж вентиляции
Каждое заведение общепита имеет единые, установленные нормы и параметры обмена воздуха в помещении. И в процессе проектировки системы вентиляции все работы стоит доверить только профессионалам. Это гарантирует каждому клиенту:
- Правильно проведенные расчеты. Как денег, так и строительного материала, специалисты подберут качественное оборудование.
- Клиент получает готовый проект, со всеми расчетами, в соответствии с санитарными нормами.
Что стоит учитывать при оформлении проекта вентиляции.
- Для каждого помещения – кухня, зал для самих посетителей, кладовка и санузел, как и административные помещения, подбирается своя система вентиляции. С собственным выходом.
- В каждом помещении создается свой воздухообмен, с притоком/оттоком воздуха, На кухне, например, акцент ставят на выводе воздуха, чтоб «ароматы» не шли в зал с посетителями.
- Учтите при выборе вентиляции как число посадочных в зале мест на посетителей, а также особенности дизайна, даже площадь помещения кафе или ресторана. Например, в маленьком кафе – достаточно установить приточную установку, несколько вытяжек, в среднем по площади помещении – для лучшего результата стоит установить дополнительно вентиляторы.

Монтаж вентиляционного оборудования
Говоря о процессе монтажа вентиляционного оборудования – мастера выделяют следующие этапы работ.
- Монтаж кухонных вытяжных зонтов, как и установка масляных в системе фильтров.
- По результатам расчета затрат энергии и необходимого потока воздуха, уровня его температуры и балансировки по всему кафе/ресторану – идет монтаж воздуховодов, идущих от зонтов к месту вывода на улицу.
- Далее идет монтаж вытяжного на кухне вентилятора и по всем помещениям, зонам заведения.
- Вывод и подключение необходимых для вентиляции частей.
- Установка и подключение автоматики, которая будет регулировать всю систему вентиляции – скорость подачи/вывода потоков воздуха, мощность, таймер и иные функции.
При этом стоит помнить, что вытяжка, идущая из зала должна быть на порядок меньше, нежели приток. А вот вытяжка в кухне – больше, нежели приток, что позволит не допустить попадания посторонних запахов в зал из помещения кухни.
Специфика вентиляции в зависимости от типа заведения
Если говорить о специфике работы точки общепита, то ее стоит учитывать в процессе проектировки и прокладки вентиляционной системы. Именно об этом далее расскажут наши специалисты.
- Специфика вентиляционной системы кафе. Для кафе применима практика прокладки вентиляции, предусмотренной для частного дома, квартиры в рамках собственных нужд. И потому важно выбирать оборудование с учетом таких критериев как высокая степень очистки отработанного воздуха, а также тишина работы. Но правда вентиляционные каналы идут вне домовых – последние не рассчитаны на подобную нагрузку.
- Пиццерия и особенности ее вентиляционной системы. Для подходят правила, предусмотренные для кафе и ресторанов. Но пиццерия имеет свою особенность – место работы самого пиццайола должно быть открытым, к нему должен идти отдельный подход. Потому зона над самой печью должна оборудоваться вытяжкой.

- Вентиляционная система столовой. И нередко на кухне стоит вопрос нехватки рабочего пространства, за счет выделения площади для посетителей. И потому важно уделять повышенное внимание установке мощных вентиляций в рабочей зоне кухни.
- Вентиляционная система ресторана. В этом случае к самой системе вентиляции ставят отдельные требования, обусловленные большими расходами на содержание заведения, в равнении со столовыми/кафе. При этом важно принимать во внимание такие критерии как эстетический вид и энергосбережение, тишина в работе и компактность.
Это основные моменты, которые стоит помнить в отношении специфики системы вентиляции в зависимости от типа заведения.
Если нужна консультация - обращайтесь!