Монтаж воздуховодов
Процесс монтажа воздуховодов во многом определен маркой и моделью последнего – жесткий или гибкий, с фиксаторами или без. Но о самом процессе монтажа можно говорить в таком случае долго – стоит выделить основные правила и моменты монтажа, основы безопасности.
Обязательные к выполнению правила

- Если говорить о монтаже гибкого/полу – гибкого воздуховода – монтируют их при полном растяжении.
- Сам рукав воздуховода не должен никогда провисать. И все потому, что на каждом таком изгибе снижается давление.
- В обязательном порядке воздуховод стоит заземлить, поскольку в процессе эксплуатации в линии всегда будет накапливаться статический заряд электрики.
- При проектировании, последующем монтаже воздуховода стоит принимать во внимание, что при работе вентиляции потоки воздуха идут по спирали.
- Если это вертикальный участок магистрали, длина которого выше 2-х этажей – использовать гибкие воздуховоды запрещено.
- Если это помещение расположено ниже уровня земли – монтируют только жесткие виды воздуховодов.
- Если в процессе монтажа воздуховод был поврежден – его меняют на новый. Данное правило касается и того момента, когда идет повреждение теплоизоляционного покрытия.
- Когда воздухов прокладывают сквозь стены – обязательно мастер должен использовать переходники, как и металлические гильзы.
- Если резко повернуть трубу - аэродинамические свойства воздушного потока снижаются, потому радиус поворота должен быть минимум два диаметра воздуховода.
Правила безопасности при монтаже воздуховода
На практике существует немалая разница между монтажом вытяжки на собственной кухне и монтажом промышленного на предприятии или складе воздуховода. Высотные работы на последнем отличаются высоким риском, потому так важно соблюдать определенные правила безопасности.
Даже небольшая высота всегда остается опасной в отношении получения травмы. Потому так важно выбирать для любых работ на высоте надежные леса и стремянки, всегда использовать строительную страховку.
Если работы ведут с теплоизоляцией – обязательно одевают рукавицы, также желательно одевать очки. При резке – используют только острый нож, ножницы, которые есть в наличии – так волокно не будет мочалиться, не будет разлетаться о всему помещению.

Если при проведении работ минеральная вата попала в глаза или же рот, нос – стоит немедленно обратиться к врачу. И первый симптом этого – сильный приступ зуда.
Основные рекомендации и советы
При использовании в процессе монтажных работ гибкого водопровода в системе с повышенного уровня температурами перемещаемого воздуха – важно принимать во внимание максимальный предел температур, который предусмотрен для конкретного воздуховода.
В процессе монтажа в огнестойкой конструкции пола или потолка – все воздуховоды обязаны соответствовать правилам и требованиям к огнестойкости. Для наружных установок мастера применяют только предназначенные специальные воздуховоды. Да и монтаж воздуховода всегда стоит монтировать на достаточном расстоянии от источников тепла.
Помимо этого, важно соблюдать такие нормы в расстоянии между воздуховодом и стенами, потолком.
- Если это воздуховод с круглым сечением – до потолка надо оставить минимум 100 мм, до стены и всех остальных конструкций – минимум 50 мм.
- Минимум расстояния между двумя воздуховодами именно круглого сечения – минимум 250 мм.
- Расстояние от воздуховода и до электропроводки – минимум 300 мм.
И напоследок мастера всегда горят – любые соединения воздуховода располагают на расстоянии минимум метр от плоскости, сквозь которую они проходят.